СИСТЕМНЫЙ ОПЕРАТОР И СОВЕТ РЫНКА РАЗРАБОТАЛИ ПЛАН СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ПО ВНЕДРЕНИЮ ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ СПРОСОМ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

24 Ноября 2021, 9:01

Для обеспечения готовности к началу функционирования целевой модели управления спросом на электроэнергию с января 2023 года Системный оператор и Ассоциация «НП Совет рынка» утвердили план-график работ по разработке детальной концепции целевой модели проекта и соответствующих проектов изменений в нормативные правовые акты, а также в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и деловые процессы.

Целевая модель управления спросом на электроэнергию предполагает полную интеграцию механизмов управления спросом в систему взаимоотношений на оптовом рынке электроэнергии и мощности в качестве нового вида услуг.

Формирование нормативно-правовой базы планируется завершить до конца 2022 года. Для запуска новой модели требуется не только внесение изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», но и уточнение порядка функционирования как оптового, так и розничных рынков, а также разработка соответствующих изменений в регламенты.

В соответствии с разработанной компаниями дорожной картой в январе-феврале 2022 года запланировано вынесение концепции целевой модели управления спросом с подробным описанием всех деловых процессов на обсуждение участников рынка и органов власти. Затем будут разработаны проект Постановления Правительства РФ о внесении изменений в правила функционирования оптового и розничных рынков, а также изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Управление спросом предполагает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления. Пилотный проект по формированию механизма управления спросом розничных потребителей реализуется Системным оператором с июня 2019 года.

Поделиться: