ВНЕДРЕНИЕ КОМПЛАЕНСА ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОРГАНАМИ ВЛАСТИ

8 Июля 2021, 16:58

«Добровольное устранение нарушения, выявленного в рамках действия комплаенса, может быть признано ФАС одним из обстоятельств, смягчающих административную ответственность за нарушение», - такого мнения придерживается заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. 7 июля 2021 года он выступил на заседании Общественного совета при ФАС России, председателем которого является Андрей Шаронов.

Антимонопольным комплаенсом является совокупность правовых и организационных мер, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения.

Заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова рассказала о результатах внедрения антимонопольного комплаенса в корпоративном секторе и в органах государственной власти. По её словам, внедрение комплаенса позволило в два раза снизить количество нарушений антимонопольного законодательства органами власти (по сравнению с 2017 годом). Спикер отметила, что политика «мягкого права» является выгодной для самих компаний, для контролирующих органов и для экономики страны в целом.

Члены Общественного совета поддержали подход и план методологических действий ФАС России в сфере антимонопольного комплаенса в корпоративном секторе и в органах государственной власти.

Отметим, что в комитете тарифного регулирования Волгоградской области создана система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. С 2017 по 2020 год жалоб по вопросам применения и возможного нарушения антимонопольного законодательства в УФАС по Волгоградской области и ФАС России не поступало. На официальном сайте КТР Волгоградской области размещена ссылка на перечень нормативных правовых актов комитета с текстами таких актов, а также объявление о сборе и анализе представленных замечаний и предложений организаций и граждан по перечню актов. До настоящего времени замечания по данному вопросу отсутствуют.

Поделиться: