ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ И ВТОРИЧНЫМИ РЕСУРСАМИ: ЭКОНОМИКА И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

9 Июня 2021, 16:45

Международная научно-практическая конференция «Экономика обращения с отходами и вторичными ресурсами» состоялась 9 июня 2021 года на площадке Центра тарифного регулирования в сфере обращения с ТКО Высшей школы тарифного регулирования в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

В работе мероприятия приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, представители Росприроднадзора РФ, ФАС РФ, Минприроды РФ, региональные делегации субъектов РФ, представители отрасли обращения с отходами и эксперты.

На конференции выступили более 20-ти докладчиков по актуальным проблемам обращения с отходами и вторичными ресурсами. Представителями исполнительной власти и регулирующими органами рассмотрены вопросы перехода России к цикличной экономике, достижения показателей национального проекта «Экология» и тарифообразования в сфере обращения с ТКО. С докладом в сфере экономики обращения с отходами и вторичными ресурсами выступил представитель Италии.

На мероприятие были приглашены и сотрудники комитета тарифного регулирования Волгоградской области. Вопросы, которые были предложены для обсуждения, касаются каждого региона без исключения. Специалисты Комитета отметили важность и необходимость проведения подобного рода мероприятий.

Все участники конференции сошлись во мнении: реформа в сфере обращения с ТКО требует доработки – в частности, в принятии необходимых нормативно-правовых актов, совершенствовании методики расчётов и привлечении инвестиций. В настоящее время, по данным ФАС России, инвестпрограммы приняты только в 38 регионах страны.

По словам заместителя начальника Управления регулирования в сфере ЖХК ФАС России Александра Федякова, постановлением Правительства РФ от 18.03.2021 № 414 утверждены акты, в соответствии с которыми был установлен порядок определения экономически обоснованного размера расходов на транспортирование ТКО и расходов на лизинг. Также были скорректированы правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию ТКО для регионального оператора. Теперь цена предмета аукциона определяется с применением экономически и технологически обоснованных объемов потребления сырья, материалов и выполняемых работ.

В рамках дискуссии участники конференции обменялись мнениями, задали свои вопросы членам экспертного сообщества, а также предложили свои варианты решения обсуждаемых проблем. Работа по совершенствованию реформы в сфере обращения с ТКО будет продолжена.

Поделиться: