МИНСТРОЙ НАШЁЛ СПОСОБ УМЕНЬШИТЬ ПЛАТУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА СВЕРХНОРМАТИВ НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

7 Июня 2021, 9:45

Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в правила заключения договоров ресурсоснабжения. Ведомство предлагает обязать поставщиков воды снижать плату за сверхнорматив коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, если при расчётах с собственниками они применяли повышающие коэффициенты к стоимости холодной и горячей воды.

Исполнитель коммунальных услуг использует повышающие коэффициенты при расчётах индивидуального потребления в помещениях многоквартирных домов в случаях, указанных в п. 60 ПП РФ № 354. Такое происходит, если прошло три и более месяца с момента, когда вышел из строя индивидуальный прибор учета или истёк срок его поверки, собственник не разрешил проверить счётчик в квартире. Тогда исполнитель рассчитывает плату за коммунальную услугу, исходя из установленного норматива, и применяет повышающий коэффициент 1,5 к его стоимости.

Минстрой РФ в проекте постановления Правительства РФ предлагает обязать поставщиков холодной и горячей воды направлять разницу между стоимостью норматива и суммой с применением коэффициента на оплату сверхнорматива коммунальных ресурсов на содержание общего имущества за расчётный период.

Такое условие ведомство планирует прописать в п. 22 ПП РФ № 124 и обязать ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ включать его в договор ресурсоснабжения. Подобная норма даст управляющим домами источник для оплаты сверхнормативного объёма коммунальных ресурсов на содержание общего имущества.

Поделиться: