УТВЕРЖДЕНЫ РАЗМЕРЫ ПЛАТЫ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

30 Апреля 2021, 15:37

В Волгоградской области утверждены размеры платы за проведение технического осмотра транспортных средств. Соответствующее Постановление подписано 29 апреля 2021 года.

С необходимостью корректировки размера платы в комитет тарифного регулирования Волгоградской области обратилась ГИБДД ГУ МВД России по региону в связи со вступлением в силу изменений в федеральное законодательство, предполагающих существенное увеличение расходов операторов на проведение ТО. Размер платы не корректировался с 2013 года.

Специалисты комитета тарифного регулирования провели анализ деятельности операторов технического осмотра Волгоградской области. По его результатам в соответствии с федеральной Методикой расчёта предельного размера платы за технический осмотр подготовлены проекты по всем 33 категориям транспортных средств. Для самой распространенной категории транспортных средств – М1 (легковые автомобили) плата по сравнению с 2013 годом увеличится на 24 рубля – с 452 до 499 рублей за проведение техосмотра. Для категории М2 (малые автобусы) рост платы составит 166 рублей – с 814 до 980 рублей. Для М3 (большие автобусы) плата вырастет на 216 рублей – с 980 до 1196 рублей, для категории N1 (грузовые автомобили до 3,5 тонн) – на 50 рублей: с 482 до 532 рублей.

Предложенные изменения прошли общественную оценку на Экспертном совете по ценам и тарифам на транспорте и в социальной сфере при комитете тарифного регулирования Волгоградской области.

«Мы согласились с тем, что корректировка размера платы необходима для безопасности дорожного движения. Допустить сужения рынка операторов ТО нельзя, - подчеркнул Андрей Кузьмин, председатель общественного совета при Комитете тарифного регулирования Волгоградской области. – Поскольку основными потребителями являются легковые автомобили, в среднем стоимость увеличится всего на 10%. Считаю, что это небольшой рост. Тарифы рассчитывались не методом индексации, как просили операторы техосмотра, на уровне инфляции, а методом экономически обоснованных расходов. Это будет база для дальнейшего анализа работы на очередные периоды».

«В сравнении с близлежащими регионами размер платы за техосмотр остается в средних ценовых значениях, - отметила председатель ведомства Светлана Горелова. - Операторы не имеют права повышать, но имеют право понижать размер платы, формируя своё тарифное меню».

Изменения вступают в силу с 11 мая 2021 года.

Поделиться: