ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОНЯТИЯ "МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ", "ДОМ БЛОКИРОВАННОЙ ЗАСТРОЙКИ", "МАЛОЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС"

11 Января 2022, 15:38

Федеральным законом от 30.12.2021 № 476-ФЗ внесен ряд изменений в законодательные акты РФ, в том числе в Земельный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ и др.

Указанным Федеральным законом определены понятия "многоквартирный дом", "дом блокированной застройки", "малоэтажный жилой комплекс", которые необходимы для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов.

Устранена правовая неопределенность, возникающая при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки, определено, что дом блокированной застройки является видом жилого дома.

Также Федеральный закон устанавливает особенности при строительстве индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса. В случае привлечения для строительства таких домов денежных средств граждан и юридических лиц по договорам долевого участия в строительстве, применяются положения закона об участии в долевом строительстве.

Определяются условия договора участия в долевом строительстве, порядок раскрытия застройщиком информации, состав общего имущества собственников индивидуальных жилых домов и особенности его строительства, порядок передачи застройщиком объекта долевого строительства, особенности государственной регистрации права на земельный участок и расположенный на нем объект индивидуального жилищного строительства.

Законодательно определены особенности отнесения объектов к общему имуществу собственников индивидуальных жилых домов в малоэтажном жилом комплексе (МЖК). К общему имуществу относятся расположенные в границах территории такого МЖК объекты капитального строительства, иное имущество и земельные участки, если использование указанного имущества осуществляется исключительно для удовлетворения потребностей собственников указанных индивидуальных жилых домов.

К такому имуществу относятся, в частности, объекты инженерно-технической и транспортной инфраструктур, предназначенные для обслуживания расположенных в границах территории МЖК индивидуальных жилых домов, в том числе котельные, водонапорные башни, тепловые пункты, проезды, площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2022 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

 

Поделиться: