НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ «РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА» ОБСУДИЛИ НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В ОТРАСЛИ ОТХОДОВ

13 Октября 2021, 13:05

На пленарной сессии «Российского экологического форума» обсудили реализацию мусорной реформы в регионах, поддержки территорий для внедрения раздельного сбора и переработки отходов, а также новые законодательные инициативы в отрасли отходов.

Открывая сессию, вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что на сегодняшний день мусорная реформа в новом виде, с новыми вызовами уже реализуется в 82 субъектах России. По мнению главы Минприроды России Александра Козлова, важно не только наладить работу с новым мусором, но и решить многолетнюю проблему старых свалок и объектов накопленного вреда.

В качестве примера он привел законопроект, который обяжет собственников особо опасных объектов ликвидировать накопленный предприятиями вред: «Законопроект касается объектов I и II класса опасности, которые имеют промышленные площадки, цеха химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятия, на которых используются токсичные вещества и объекты размещения отходов I и II классов опасности. Когда мы готовили законопроект, ключевое с чем столкнулись – везде в каждом надзорном органе есть немного, в Ростехнадзоре как нужно смотреть, в Росприроднадзоре, но нет единых правил, норм и требований к собственникам предприятий, которые должны нести ответственность за его жизненный цикл. И мы постарались, используя действующее законодательство, дополняя его сделать такой документ, который обяжет собственников предприятий не откладывать эту работу».

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ, одновременно с законопроектом начнёт действовать механизм «окрашивания» средств. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения, платежи по искам о возмещении вреда теперь будут тратиться исключительно на экологические проекты. По словам министра, это позволит создать «природный фонд».

Также министр напомнил, что в августе ведомство направило в Правительство инициативу о создании закона «Об экономике замкнутого цикла»: «По факту мы создаём новую экономическую отрасль, основанную на отходах, для которой нужны инвестиции, нужны научные и опытно-конструкторские работы, нужны пилотные проекты. Поэтому мы сейчас должны законодательно – замкнуть цикл. В нашем понимании – мы должны разработать отдельный федеральный закон «Об экономике замкнутого цикла. И параллельно с запуском мощностей, и внедрением стимулов мы начинаем заниматься созданием рынка вторичных материальных ресурсов и вторсырья. Это будет электронная площадка, где можно будет и продавать, и покупать».

Поделиться: