Минприроды России подготовило проект постановления Правительства об информационной системе учета ТКО

5 Октября 2021, 9:09

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект постановления Правительства России «О федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно правовых актов.

Согласно проекту постановления, федеральная государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов (далее ФГИС УТКО) будет включать электронную модель федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО). Она позволит учесть количество отходов, мощности мусороперерабатывающих и утилизирующих заводов, а в итоге - оптимизировать расходы на транспортировку мусора. В федеральную схему войдут базы данных, вычислительные модули, картографические ресурсы о системе организации и обращения с ТКО в России.

На площадке ФГИС будут доступны: реестр источников образования отходов, реестр мест их накопления, реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО, государственный реестр объектов размещения отходов, реестр лицензий по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, реестр тарифов в области обращения с ТКО, реестр нормативов накопления ТКО и реестр транспортных средств, используемых для транспортировки ТКО.

Как сообщает пресс-служба федерального ведомства, на одной площадке можно будет отследить заключенные договоры в отрасли, тарифы во всех регионах страны, объемы сбора, в том числе раздельного, и утилизации отходов. С учетом всех имеющихся данных будет создана электронная схема потоков ТКО, ее реализуют вместе с «ЭРА-ГЛОНАСС».

Добавим, что ФГИС УТКО будет состоять из двух частей. В открытой части - общедоступная информация. Закрытая часть будет содержать информацию, отнесенную к коммерческой и другой охраняемой законом тайне. Доступ к ней в рамках своих полномочий будет у федеральных и региональных органов исполнительной власти, региональных операторов по обращению с ТКО, операторов и иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, действующих в области обращения с отходами.

Поделиться: