НАДБАВКИ НА ЛЕКАРСТВА ИЗ ПЕРЕЧНЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СНИЖЕНЫ

8 Сентября 2021, 15:31

С 1 октября 2021 года в Волгоградской области начнут действовать новые предельные размеры оптовых и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - ЖНВЛП). Соответствующий приказ принят 8 сентября 2021 года на заседании коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области.

Ранее действующий приказ комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 06 ноября 2019 г. № 35/1 "Об установлении предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП на территории Волгоградской области" утрачивает силу с 1 октября 2021 года.

С 1 марта текущего года вступила в силу новая расчетная методика по формированию уровней оптовых и розничных надбавок на ЖНВЛП, утвержденная приказом ФАС России от 09.09.2020 № 820/20 (далее – Методика). Новой Методикой изменен ряд подходов при формировании органом тарифного регулирования оптовых и розничных надбавок на ЖНВЛП, в том числе  граница первой ценовой группы расширена с 50 руб. до 100 руб. включительно.

По поручению ФАС России сотрудниками Комитета был проведён финансово-экономический анализ действующих надбавок на ЖНВЛП, установленных на территории Волгоградской области. По итогам проведенного анализа и в целях нивелирования последствий расширения границ первого ценового диапазона, размеры надбавок в ценовой группе до 100 рублей включительно снижены к действующим размерам надбавок:

- оптовая надбавка с 14,00% до 13,38% (-0,62%);

- розничная надбавка с 29,00% до 27,00% (-2,00%).

Также снижены размеры надбавок на наркотические и психотропные ЖНВЛП в ценовой группе до 100 рублей включительно:

- оптовая надбавка с 17,00% до 16,80% (-0,20%);

- розничная надбавка с 75,00% до 73,67% (-1,33%);

С результатами проделанной работы и предложениями по установлению предельных размеров надбавок были ознакомлены представители общественности, областного комитета здравоохранения и фармацевтических организаций, действующих на территории региона. Предложения экспертов Комитета подержали члены Экспертного совета при Комитете. Решение Комитета об установлении предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок на ЖНВЛП согласовано ФАС России.

Официально приказ Комитета опубликуется на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru), в сетевом издании "Волгоград.Ру" (www.pravo.volgograd.ru) и газете "Волгоградская правда". Дополнительно итоги коллегии - приказ и протокол заседания - будут размещены на сайте Комитета.

Поделиться: