Профилактика – основа контрольно-надзорной деятельности Комитета тарифного регулирования

2 Апреля 2021, 14:09

2 апреля состоялось заседание Общественного совета при Комитете тарифного регулирования Волгоградской области. На мероприятии рассмотрены итоги работы ведомства в 2020 году и планы развития отрасли, а также совершенствование контрольно-надзорной деятельности.

Приоритетным ее направлением является профилактика правонарушений обязательных требований законодательства. Ежегодно утверждается и реализуется соответствующая программа.

В 2020 году проводились публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, где рассматривались актуальные вопросы, а также нововведения, связанные с соблюдением требований законодательства и с процессом установления тарифов.

В текущем году эта работа продолжается. Её цель – повысить правовую грамотность подконтрольных организаций. Предстоит проверить семь ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также реализацию инвестиционных программ в отношении четырёх организаций, осуществляющих энерго- и теплоснабжение.

Сведения о правоприменительной практике находятся в открытом доступе для всех организаций и жителей региона - на сайте Комитета тарифного регулирования в разделе «Контрольно-надзорная деятельность». В данном обзоре можно узнать о соблюдении обязательных требований, об ошибках, которые допускают ресурсоснабжающие организации при ведении бухучёта по регулируемым видам деятельности, а также о типичных нарушениях.

Комитет принимает обращения граждан. За 2020 год поступило 330 письменных заявлений. В основном, вопросы были связаны с коммунальными услугами «Водоснабжение» и «Обращение с ТКО». Принимались звонки и на телефон «горячей линии» - порядка 600 обращений. Проводятся и личные приёмы граждан. Все обращения рассмотрены, приняты соответствующие решения.

За последние четыре года отмечено снижение количества правонарушений по сравнению с 2016 годом почти на 70%. Такой результат обусловлен успешно реализуемой Программой по профилактике нарушений обязательных требований.

Общественным советом одобрена работа, проводимая Комитетом тарифного регулирования.

Поделиться: